Министерство медицины
www.MinMed66.ru - Свердловская область

Медицинские учреждения

Партнеры:

Уход за здоровыми зубами

Основным и, к тому же, самым простым и доступным профилактическим методом, предупреждающим возникновение кариеса, является чистка зубов. Приучать к этой гигиенической процедуре следует с раннего возраста, желательно с того момента, когда прорезались первые зубки. Причем процедура чистки зубов, дважды в день, на которую отведено менее пяти минут – практически бесполезная трата времени.

 

Чтобы очищение зубов было эффективным, необходимо обеспечить тщательное удаление остатков пищи не только с жевательных поверхностей. Плавными выметающими движениями необходимо очистить и межзубные пространства.

 

Чаще всего кариес поражает жевательные поверхности зубов, поскольку они имеют бугристую фактуру. Поэтому именно там задерживаются фрагменты пищи, а вместе с ними – и микробы. Проблема в том, что глубины межбугровых пространств недостижимы для ворсинок щетки. Поэтому можно посетить стоматолога и выполнить несложную манипуляцию – герметизацию фиссур. Во время этой безболезненной процедуры (она выполняется всего один раз) углубления и щели на поверхности зубов заполняются жидким промбировочным материалом, который насыщен фтором. В результате риск возникновения кариеса значительно снижается. Особенно актуальна герметизация фиссур в детском и подростковом возрасте, пока идет процесс минерализации эмали. Но и в более старшем возрасте эта профилактическая мера может быть полезной.

 

Механизм развития кариеса может быть и другим: вследствие уплотнения зубного поражается эмаль боковой поверхности зуба. Риск возникновения такого вида кариеса очень высок, если зубной ряд достаточно плотный. Но даже если между зубами нет значительных пространств, ни одна зубная щетка не обладает щетинками настолько тонкими, чтобы эффективно очистить межзубные микропространства от остатков пищи.
Для чистки участков между зубами применяют флоссы – специальные гигиенические нити. Их изготавливают из прочных нейлоновых волокон и пропитывают антибактериальными составами. Поэтому замена флосса обычной швейной ниткой недопустима. Попытка очистить межзубное пространство обычной ниткой может привести к травме и инфицированию десны. Использование флосса – необходимый элемент гигиены ротовой полости. Для очистки межзубного пространства следует аккуратно протащить нить между зубами и, совершая движения в прямом и обратном направлении, протереть боковую поверхность зубов, не травмируя десну.

 

Если зубной ряд неровный, есть зубы с поворотом по вертикальной оси, то риск возникновения кариеса существенно увеличивается. Поэтому посещение врача-ортодонта и исправление дефектов зубного ряда – не только решение вопросов эстетики, но и проявление заботы о здоровье.

 

Еще один вид кариозного поражения зубов – так называемый пришеечный кариес. Возникает он чаще всего у взрослых людей. Парадоксально, но в основном пришеечный кариес поражает зубы центральной группы – самые доступные при чистке, не имеющие неровностей. Иногда этот вид кариеса перебирается и на соседние зубы – клыки, IV и V премоляры.

 

Кариозный процесс дает о себе знать так называемой «стадией пятна» - ее легко заметить на зубах центральной группы. Ранняя диагностика кариеса очень важна: ведь на стадии белого пятна процесс является полностью обратимым, велики шансы полностью восстановить поврежденные участки эмали. Для пришеечного кариеса характерно наличие неприятного спутника – поражения десен, где размножаются вредоносные бактерии.

 

Молочно-белое пятно на эмали зуба – сигнал к тому, что необходимо как можно скорее обратиться в стоматологию. Посетить кабинет врача следует и в том случае, если участок десны, пограничный с зубом, немного воспалился или приобрел ярко-красный цвет.

 

Возможно, стоматолог рекомендует вам регулярно посещать парадонтолога. Этим советом не стоит пренебрегать. Вообще, воспалительные процессы в деснах сигнализируют о необходимости более тщательно и эффективно проводить гигиену ротовой полости, иначе избежать неприятных последствий вряд ли удастся.
 

Разработка сайта в Екатеринбурге