Министерство медицины
www.MinMed66.ru - Свердловская область

Медицинские учреждения

Партнеры:
Анекс тур туроператор в москве анекс тур москва туроператор.

Как я проверяла свой ВИЧ-статус и зачем его проверять лично вам

Кто ходит проверяться на ВИЧ


«ВИЧ можно подцепить на поручне трамвая через ранку на коже руки» - кошмарила меня подруга. Я, вроде бы, и знала, что такого быть не может, но страшилки всегда срабатывают. И вот, 1 декабря, я иду на бесплатное тестирование на ВИЧ, которое проводится в мобильных пунктах на улице Вайнера. Иду и с опаской смотрю на свою ранку на пальце. Дело в том, что у меня аллергия на сладкое – когда съем его много, чешется безымянный палец и иногда на нем образуется ранка. Я иду сдавать кровь на ВИЧ впервые в жизни. Порадовало, что мой молодой человек адекватно отнесся к этой затее – «даже если риска нет, лучше перестраховаться и знать наверняка».

По дороге рисую себе очередь из наркоманов и проституток, представляю, как на меня будут пялиться прохожие – мол, вон – спидозники провериться пришли.

И каково мое удивление! Очереди в две машины скорой помощи человек по десять в каждую. В основном, молодежь. Девушек и парней примерно одинаково. Никто не стесняется самого себя. Знаете, и никаких антисоциальных элементов! Абсолютно приличные люди. Девушки в норковых шубах. Парни на машинах. Несколько парочек. Есть несколько людей среднего возраста.

Ну, думаю, разговорить кого-нибудь явно не получится – такое дело «интимное», так сказать. Не дав закончить мысль в голове, ко мне подходит симпатичный молодой человек и спрашивает – можно ли занять за мной очередь. Тут же начинает спрашивать: а откуда кровь берут, а что спрашивают, а когда результат? К нашему разговору подключились еще две молодые девушки. Никто не стыдится, наоборот, шутим по поводу очереди на проверку ВИЧ. На улице -25о, а ждать около получаса. Постепенно в наш оживленный разговор вступает вся очередь. Шуточки, рассказы, страшилки, вопросы – все по поду СПИДа. Кто-то пришел провериться потому что «просто мимо проходил», кто-то сомневается «а вдруг», кто-то «перестраховаться», а кого-то напугали такими же байками, как и меня.

Несмотря на то, что я немного разрядилась болтовней от черных мыслей, на ранку на пальце посматриваю. И чем ближе моя очередь, тем сильнее захватывает сердце. Думаю – «а вот чем черт не шутит! И как я тогда дальше жить буду?». И понимаю – действительно – лучше не пугать себя – а узнать раз и навсегда.

Любая половая связь – опасная!

Захожу в мобильный пункт проверки ВИЧ. Очень приветливая женщина-врач и психолог с добрыми глазами. Спрашивают сколько лет, по какой причине пришла. Я говорю о ранке на пальце. Они улыбаются. Объясняют, что таким способом невозможно заразиться ВИЧ, его нельзя подцепить в транспорте в принципе, и через поврежденную кожу тоже ничтожно малая вероятность.

- Употребляете наркотики инъекционные?
- Не-а!
- Пирсинг, татуировки, переливание крови делали?
- Нет!
- Были ли незащищенные половые акты?
- Ну… я знаю, с кем я сплю и нет беспорядочных связей. С молодым человеком мы проверились.
- Проверились на ВИЧ?
- Нет, на всякие болячки.
- Так вот, девушка – любой половой акт без презерватива с партнером, ВИЧ-статус которого вы не знаете – является опасным половым актом!
Врач в это время уже проколола мне палец, нанесла кровь на специальную полоску-тестер, похожую на тест на беременность.
- Через десять минут подходите за результатом, и мы вам все расскажем о том, как можно заразиться и как нужно себя обезопасить.

Вываливаюсь из теплой машины в стужу улицы. Вот тебе раз! Значит, я в «группе риска»! Ждала опасности с одной стороны, а она подкралась с противоположной! Ранка беспокоить перестала, стало беспокоить то, что я вообще ничего, оказывается, о способах заражения ВИЧ не знаю! Хотя, вроде бы, по телевизору постоянно рекламируют, брошюрки читала, в интернете смотрела… А все равно – в голове ни четкая информация, а подборка противоречивых мифов и слухов.

Мифы о ВИЧ

Толпа около мобильного пункта разглагольствует: «Можно заразиться через поцелуй!», «а я читала, что можно в маникюрном салоне», «интересно, а если в бассейне поплавал?», «говорят, ВИЧ-положительные могут родить здорового ребенка»…

В городе бушует эпидемия ВИЧ, а люди у пункта не знают правдивой информации, нагнетают обстановку слухами и небылицами. По доброй русской традиции: «слышим звон, да не знаем, где он». Наверное, стоит уже взять на вооружение поговорку «предупрежден, значит вооружен!».

Толпа около скорой помощи напоминает клуб по интересам. Ждать результаты мы пошли вместе с моими новыми знакомыми в соседнее кафе. Да, обстоятельства знакомства лучше не придумаешь – стояли вместе в очереди на ВИЧ-тест! Весело провели время, оказалось, много общего, обменялись контактами, договорились помочь друг-другу по работе. Друзья по несчастью.

Через пару минут мы, правда, стали друзьями по счастью!

Как можно заразиться ВИЧ?

Захожу в машину скорой помощи за результатом теста. Страшно!
- На сегодняшний день… на сегодняшний день… тест показал… - психолог ищет меня в длинном списке.
- Ну, не томите!
- Вы ВИЧ-отрицательны! Поздравляю! – улыбается по-доброму психолог.
Отлегло! Хоть жизнь с чистого листа начинай. Как заново родилась!
- Девушка, вы должны знать, что ВИЧ можно заразиться тремя способами. Только тремя! Первый – контакт через кровь. Это шприц наркомана, переливание крови, необработанные маникюрные и прочие приборы. Второй – любой половой акт без использования презерватива. Третий – от матери к ребенку. Понятно?
- Угу… так просто оказывается.
- ВИЧ не может передаваться в общественном транспорте через поручень, через ранку, через поцелуй, через рукопожатие, в быту, в бассейне, через укусы насекомых. Вирус живет только в клетке хозяина. Вне клетки он погибает мгновенно. То есть должен быть контакт через кровь, сперму или вагинальный секрет. Все просто!
- Теперь все ясно.
- Теперь вы знаете свой ВИЧ-статус. Соблюдайте дальше два простых правила – не пользуйтесь одним шприцем и в опасные половые связи вступайте только с презервативом.
- Спасибо большое. Я вообще-то журналист – я репортаж пишу! Расскажите, как вообще сегодня тестирование прошло? – решила рассекретиться я.
- Народу было достаточно. У нас на улице Вайнера два пункта и один в магазине «Казанова». В основном, приходит молодежь. Было несколько людей среднего возраста, были даже пожилые. Приходили две мамы – им дети порекомендовали провериться.
- Приходят социально благополучные люди? Просто «перестраховщики»?
- Да, конечно, наркоманов вроде бы не много. Приходит молодежь, которая заботится о своем здоровье. Вы знаете, сейчас понятие «социально благополучный круг» исчезло. Потому что 49% заболевших ВИЧ получили его половым путем. И только 48% - это наркоманы. Если раньше мы говорили о ВИЧ, как о болезни «неблагополучных», то сейчас – это болезнь всех, кто вступает в половые связи! Поэтому в «группу риска» входит любой человек!
- А были сегодня ВИЧ-положительные результаты?
- Были, но немного. ВИЧ сейчас особенно опасен для женщин. У нас в практике бывали такие случаи, когда женщина состоит в браке 7 лет и обнаруживает у себя вирус. Откуда? Оказывается, муж на стороне «нагулял». Вообще из числа женщин, встающих на учет по беременности и приходящих на аборты, половина впервые узнает о своей ВИЧ-положительности. А тут уже другие опасности. Нужно было провериться раньше и раньше лечение начать!
- По каким причинам сегодня люди приходили на тестирование?
- В основном, они наслушались мифов о ВИЧ. Что можно подхватить в транспорте, через поцелуй и так далее. Легенд ходит масса. И это только пугает людей и мешает нормальной профилактике. Есть, конечно, люди, которые знают о своих реальных шансах заражения в прошлом.
- Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус?
- Сейчас в Свердловской области эпидемия ВИЧ-инфекции. В условиях эпидемии, знать свой статус, по меньшей мере, разумный шаг! А вдруг ты уже болеешь? Сегодня каждый может встретиться с инфекцией с помощью полового пути. Ты сделал тест – это первый шаг. Второй шаг – ты задумался над своими рисками и изменил смертельные привычки.
- Как часто нужно проходить анализ на ВИЧ? Каждый год?
- Нет, вот вы теперь узнали свой статус, если вы будете соблюдать всего лишь два простых правила: не употреблять наркотики и использовать презерватив, то вам больше не нужно никогда проверяться на ВИЧ. Вы им не заразитесь!

Дружелюбные врачи вручили мне брошюрки, браслет и презерватив. Посоветовали, почитать побольше про ВИЧ и СПИД.

Вышла, улыбка до ушей. Оказывается, так приятно знать свой ВИЧ-статус! Почему-то люди боятся и не идут проверять. Если человек думает, что шансов заразиться не было, и он уверен – то точно подтвердит свои догадки – ничего плохого не случится. Если он сомневается насчет своего диагноза – то тем более стоит провериться! Либо груз с души снимешь, либо начнешь жить по-новому. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов прожить долго и счастливо.

Провериться стоит всем! А то мы похожи на людей, которые посидели на окрашенной лавочке: двое соседей испачкали штаны, двое не испачкали. А ты стоишь и думаешь – обляпался ли я? Можно, конечно, идти полпути и переживать за свой окрашенный тыл – «а вдруг испачкался?». Но не логичнее ли просто сразу посмотреть в зеркало и убедиться?
Также и с ВИЧ. Не логичнее ли убедиться в своем статусе и жить спокойно?

Возвращаясь домой счастливая, я снова поглядывала на ранку на безымянном пальце. Но уже на ранку от укола для теста. И теперь мне эта ранка грела душу. Она сообщала мне – все хорошо!
 

Анна Шубина
 

Разработка сайта в Екатеринбурге